Суббота, 27.04.2024, 23:43Приветствую Вас Гость | RSS
Управление образования Абдулинского г.о.
Главная | Организация питания | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания

Подготовка к  организации питания обучающихся, к началу 2021-2022 нового учебного года.

На территории муниципального образования Абдулинский городской округ 14 школ, предварительное количество учащихся в них – 3104, из них 1351 обучающихся начальной школы и 25 детей обучаются на дому.

В рамках подготовки к началу нового учебного года приобретено:

- холодильное оборудование для 6 ОО на сумму 150,0 тысяч рублей

- универсальная кухонная машина для 1 ОО на сумму 48 тысяч рублей

- машина для измельчения сырой продукции для 2 ОО на сумму 120 тысяч рублей

- электрическая плита для 1 ОО на сумму 110,0 тысяч рублей

- мармиты для 5 ОО на сумму 270,0 тысяч рублей

- стеллажи, моечные раковины для 1 ОО – 54,0 тысячи рулей

- рециркуляторы для 6 ОО на сумму 48 тысяч рублей.

Закуплены моечные и дизенфизирующие средства, антисептики для обработки рук, средства индивидуальной защиты (маски, перчатки).

Всего в образовательных организациях муниципалитета работают 36 работников пищеблока, которые прошли медицинскую комиссию, санитарно гигиеническое обучение, привиты в соответствие с национальным календарем прививок, 12 работников привиты против новой коронавирусной инфекции.

Поставщиками продуктов питания в образовательных организациях с сентября 2021 года являются: ИП Волошенко, ИП Тарасов, ИП «Скрипкин», ИП Муфтахов, ИП Алексеева, ИП Абдращитов, ООО «Молочный мир».

В рамках подготовки к началу нового учебного года разработано примерное меню для обучающихся 1-4 классов для 1 смены, отдельно для второй смены, а также для обучающихся 5-11 классов. Меню направлено в северный территориальный отдел управления Роспотребнадзора, для согласования.

Рациональное и сбалансированной питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные вещества) основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде. Расходуя энергию на свою деятельность и получая ее из пищи, нужен баланс, чтобы не допустить излишних запасов энергии в виде жировых отложений или наоборот, перехода на потребление внутренних запасов.

Рациональное питание включает в себя соблюдение режима питания. Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Следует нормально позавтракать, плотно пообедать и скромно поужинать, в промежутках между ними – перекусить фруктами, обезжиренным йогуртом, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом, ребенок не будете испытывать чувство голода и сможет контролировать качество и количество принимаемой пищи. Недопустимым являются переедания, а также однократный прием большого количества пищи с последующим голоданием. При съедании слишком большого количества пищи за один приём происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все пищеварительные вещества, находящиеся в пище.

Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов:

- калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека;

- употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в оптимальных количествах и соотношениях;

- пища должна быть усвояемой, правильно приготовленной,

- безопасной и доброкачественной (не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты).

Питание должно быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие.

Белки – незаменимый строительный материал. Одной из важнейших функций белковых молекул является пластическая. Велика роль белков в транспорте веществ в организме. Это прежде всего гемоглобин, переносящий кислород из легких к клеткам. В мышцах эту функцию берет на себя еще один транспортный белок - миоглобин.

Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью, а также поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме.

Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы.

Вода является растворителем, который необходим для протекания некоторых химических реакций.

Минеральные вещества и витамины требуются в незначительных количествах в организме человека, но участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности.

 Одним из принципов сбалансированного питания является правильное соотношение между белками, жирами и углеводами. В среднем оно должно составлять примерно 1:1:4.

Правильное питание предусматривает приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье и предупредить его нарушение; развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры питания, создание среды, которая способствует здоровью и здоровому питанию, развитию здоровых привычек и формированию потребности в здоровом образе жизни. 

Предлагаем ознакомиться с примерным меню.

Примерное 10-ти дневное меню для обучающихся с 7 до 11 лет – завтраки

Примерное 10-ти дневное меню для обучающихся с 7 до 11 лет – обеды

Примерное 10-ти дневное меню для обучающихся с 12 до 18 лет – завтраки

Вопросы или предложения по меню, или по включению отдельных видов продуктов, а также к качеству приготовления блюд просим направить на электронную почту oo.12.pitanie@mail.ru или по телефону 2-60-11.

Уважаемые родители! 19 августа в 14.00 местного времени состоится онлайн семинар-совещание на платформе ZOOM по вопросу качественного и сбалансированного горячего питания в общеобразовательных организациях муниципалитета. В совещание примут участие начальник управления образования, сотрудник ГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», инспектор школ МКУ "ИМТЦ", курирующий вопросы школьного питания, руководители общеобразовательных организаций, работники пищеблока, поставщики продуктов питания. Для принятия участия в данном мероприятия прошу направить заявку на электронный адрес oo.12.pitanie@mail.ru с указанием ФИО, контактного номера телефона, на который поступит ссылка данного мероприятия.

 

В целях повышения качества питания обучающихся и воспитанников, активизации разъяснительной работы среди родителей и детей о ценности правильного питания создан муниципальный общественный совет по контролю за организацией питания и здоровьесбережения обучающихся образовательных организаций. 

В состав общественного Совета входят представители Совета депутатов, Профсоюза работников образования, Совета женщин, здравоохранения, родительских комитетов, управления образования муниципалитета.

Здоровое питание – залог здоровья подрастающего поколения!

         Сбалансированное питание детей во время пребывания в образовательных организациях является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья детей, учитывая, что в образовательной организации дети проводят большую часть своего времени. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, созданию условий их адаптации к современной жизни. Именно поэтому в Абдулинском городском округе Оренбургской области создан муниципальный общественный совет по контролю за организацией питания и здоровьесбережением обучающихся образовательных организаций. В состав Совета входят представители Совета депутатов муниципалитета, районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, отделения ОООО «Совет женщин», представителей родительских комитетов и управления образования. Общественный Совет проверяет организацию питания в столовых образовательных организаций, что, позитивно сказывается на качестве горячего питания детей.

            21 февраля 2019 года состоялась первая выездная проверка организации питания воспитанников МБОУ «Детский сад №6 «Улыбка», МБОУ «Детский сад №7 «Радуга». В работе совета приняли участие Севастьянова Т.А. председатель Совета, председатель районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, члены Совета Хивренко Л.А. депутат Совета депутатов МО Абдулинский городской округ, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Городская больница» г. Абдулино, Чаплыгина Г.Г. член президиума Абдулинского городского отделения ОООО «Совет женщин», Хисаева Г.А. депутат Совета депутатов МО Абдулинский городской округ, директор ГКОУ «Детский дом» города Абдулино, родительская общественность, сотрудники управления образования.

      Проверено 2 образовательные организации с общим охватом 337 обучающихся. Члены Совета отметили отличную работу образовательных организаций по вопросу сбалансированного, рационального питания детей. В проверенных дошкольных организациях организовано четырехразовое горячее питание, имеются: примерное 10-ти дневное меню, согласованное с СТО Управления Роспотребнадзора, технологические карты согласно примерному меню, документация. Ведется строгий контроль за организацией питания. На пищеблоках детских садов чисто, уютно.  На информационных стендах для родительской общественности представлено примерное 10-ти дневное меню, фактическое (ежедневное) меню, плакаты о здоровом питании и правилах поведения за столом. Членами Совета отмечена положительная характеристика дошкольников, прежде чем войти в обеденный зал, все ребята мыли руки. Представители родительской общественности сняли пробы со всех блюд. Органолептическая оценка по таким показателям, как внешний вид, вкус, аромат, консистенция соответствовала требованиям санитарного законодательства. Готовая продукция получила оценку «отлично».

                По итогам проверки членами Совета отмечены положительная работа пищеблоков образовательных организаций, высокое качество приготовляемых блюд и сырья из которого приготовлены блюда.

        

» Вход на сайт

» Поиск

» Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Архив записей

» Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2024
uCoz